XL Youtube Tanpa Kuota 1 Tahun. Menjelang hari Raya Lebaran seperti sekarang ini alangkah enaknya jadi pelanggan. Entah itu pelanggan barang konsumsi ataupun pelanggan layanan jasa. Banyak brand yang dengan sadar memanjakan pelanggannya, misalnya dengan memberikan aneka reward atas pembelian tertentu, memberikan cash back atau hadiah-hadiah lainnya. Tujuannya, tak lain untuk ‘mengikat’ pelanggan agar Read More →

2,463 kali dilihat, belum ada yang melihat hari ini

Ngabuburit Digital. Tiap bulan suci Ramadan banyak kegiatan khas yang dilakukan umat muslim. Ada pesantren kilat yang bisa dilakukan di pertengahan bulan ramadan, buka puasa bersama, sahur on the road hingga santunan anak yatim. Nah, bagi anak muda ada kegiatan yang sudah lama eksis yakni ngabuburit. Sebenarnya ini adalah istilah dalam bahasa Sunda yang artinya Read More →

1,859 kali dilihat, belum ada yang melihat hari ini

Seperti sudah saya prediksi gelaran Break The Box, pemecahan rekor live streaming dalam waktu satu jam berjalan sukses. Acara yang diadakan di Mal Gandaria City, Jakarta ini berjalan secara online dan ofline. Secara online, Break The Box bisa disaksikan melalui live streamingnya di akun Youtube MyXL dan 5 akun youtuber yang menjadi partisipan aktif.

Kelima youtuber yang diundang sebagai partisipan aktif adalah Kevin Hendrawan (@ykhendrawan), Sobat Hape (@sobathape), Rachel Goddard (@rachelgoddard), Michelle Hendra (@Michimomo) dan Miawaug (@miawaug). Mereka adalah youtuber beken dengan beragam latar belakang yang memiliki pengikut cukup banyak di dunia maya.

Apa yang mereka lakukan di main atrium Gancit?

5 Box Youtuber di XL Break The Box (foto dokpri)

Kelima Youtuber ditempatkan dalam sebuah kotak (box) yang terpisah dan terkunci. Kotak berbentuk kubus itu berdiameter sekitar 2 meter dan berdinding kaca transparan. Di dalam kotak terdapat banyak benda yang menjadi clue (penanda) sejumlah tantangan yang harus dipecahkan oleh youtubers.

Di rumah atau di luar Gancit netizen bisa melihat keseruan masing-masing youtuber memecahkan misteri sejumlah tantangan. Jika tak bisa mereka boleh meminta bantuan jawaban dari netizen lewat komentarnya di laman Youtube.

Tantangan tersebut merupakan kunci menuju pintu keluar kotak. Siapa yang berhasil keluar dengan cepat dia jadi jawaranya. Kevin Hendrawan berhasil jadi jawara, ia jadi youtuber pertama yang berhasil keluar dari kotak.

Allan Bonke, Chief Commerce Officer XL Axiata mengatakan, “melalui permainan “XL Break The Box” masyarakat bisa mengetahui bagaimana efektifitas layanan video untuk berbagai keperluan, baik bagi perorangan, komunitas, pelaku usaha, industri, dan kalangan lainnya. Semua itu dilakukan di atas jaringan dan layanan 4G LTE yang benar-benar prima dari XL Axiata.”
Pecahkan rekor MURI

Acara yang berlangsung selama satu jam itu ternyata berhasil ditonton lebih dari satu juta viewers atau tepatnya 1.062.025 netizen. Wow. Karena berhasil melampaui satu juta viewers hari Minggu 14 Mei 2017 XL menggratiskan layanan Youtube bagi penggunanya. XL memberikan gratis 1GB kuota YouTube untuk seluruh pelanggan XL, baik yang memakai Xtra Combo maupun tidak, selama 24 jam di tanggal 14 Mei 2017.

Pencapaian itu membuat XL memperoleh rekor MURI dengan kategori “jumlah penonton permainan online yang disiarkan langsung secara simultan”.

Dan tanggal 14 mei 2017 kemudian ditetapkan sebagai “Hari XL YouTube Tanpa Kuota untuk Semua”. Jika biasanya Youtube Tanpa Kuota hanya berlaku pada pukul 01.00-06.00, khusus di tanggal 14 Mei 2017 pengguna XL bebas mengakses Youtube gratis seharian. Masing-masing nomer diberikan akses 1 GB yang dimulai sejak pukul 00.00 hingga pukul 23.59 WIB..

Dan pada malam setelah pelaksanaan Break The Box digelar selebrasi dengan menampilkan hiburan dari musisi Abdul & The Coffee Theory serta grup musik NAIF.

1,728 kali dilihat, belum ada yang melihat hari ini

XL Home, Sumpah Bentuknya Keren (foto dokpri)

XL Go dan XL Home. Perkembangan internet di negeri ini membuat banyak orang berubah gaya hidupnya. Karena akses terhadap internet tiap orang yang berbeda, seringkali saya melihat di cafe, resto dan sejenisnya orang-orang mencari sinyal wifi agar bisa internetan gratis.

Bahkan beberapa kawan harus mengerjakan pekerjaan dengan cara nongkrong di sudut cafe berjam-jam. Internetnya memang gratis tapi makan minum yang menyertainya gak mungkin gratisan. Menurut saya kegiatan berinternet di luar rumah terkesan justru high cost. Sesekali okelah kalau memang waktunya pas dengan jadwal makan atau meeting di suatu cafe. Tapi kalau dilakukan tiap hari? Hmm… lumayan menguras isi kantong.

Mengapa tidak pasang perangkat Wifi rumahan saja seperti yang selama ini saya lakukan. Saya menggunakan perangkat Wifi rumahan sudah cukup lama, karena merasa fasilitas internet di rumah sudah jadi kebutuhan. Entah itu untuk menunjang pekerjaan, side job, ataupun untuk mengerjakan tugas kuliah.

Enaknya internetan di rumah itu karena bisa digunakan kapanpun. Kita juga bisa melakukan banyak hal saat berinternet di rumah, termasuk sambil ngemil, makan, atau leyeh-leyeh tanpa perlu ke luar rumah. Secara cost-pun pasti jadi lebih hemat, karena tak perlu mengeluarkan biaya apapun selain langganan internet per bulannya. Maklum bapak-bapak pasti cost selalu jadi ukuran.

XL Go, Mini Wifi yang Simpel

Beberapa waktu lalu saya diperkenalkan ‘mainan’ baru XL bernama XL Go dan XL Home.

Mifi atau Mini Wifi XL adalah perangkat mobile Wifi yang bisa digunakan di manapun. Dengan ukuran yang kompak, XL Go bisa menjadi solusi berinternet saat kita berada di luar rumah. Cocok bagi orang seperti saya yang kerap bepergian. Misalnya perjalanan dengan menggunakan mobil akan jadi lebih menyenangkan jika selama mobilitas kita ditemani koneksi internet yang didapat dari XL Go.

Berbeda dengan Mifi lainnya, produk anyar keluaran XL Axiata ini memiliki bentuk yang lebih stylish, dengan layar di bagian depan yang berguna untuk melihat username dan password yang kita ketikkan. Fasilitas ini diberikan karena banyak pengguna produk sejenis lupa username dan password Mifi-nya.

Bambang Parikesit, Vice President XL mengatakan, “XL Go adalah produk yang membuat perjalanan anda selalu nyaman karena Mifi memang dibuat untuk mereka yang aktif bergerak.”

XL Home, Layanan Wifi Berjamaah

Sementara itu XL Home, adalah solusi koneksi internet yang praktis bagi rumah, berupa paket kuota besar 240 GB. Kelebihan XL Home daripada router sejenis adalah perangkatnya yang mudah digunakan. Untuk menset-up XL Home pun hanya diperlukan waktu beberapa menit saja. Karena konsep Plug and Play router benar-benar memudahkan.

Saat itu saya sendiri langsung membuktikan kehandalan XL Home. Tak perlu pengetesan yang rumit. 25 orang yang hadir menggunakan fasilitas internet melalui wifi router secara bersamaan. Akses internetnya keren, kencang dan lancar. Padahal kami menggunakannya di dalam ruangan.

Saya menyebutnya sebagai perangkat Wifi berjamaah.

Beberapa dari kami sengaja melakukan Live Streaming melalui Instagram Live maupun Facebook Live. Menggunakan fasilitas live streaming kini jadi salah satu yang digemari netizen untuk melihat kehandalan sebuah koneksi internet. Jika bisa digunakan live streaming dengan lancar tanpa gangguan, bisa dipastikan koneksi internetnya memang handal. Dan itu saya rasakan dengan XL Home.

Menurut M.Fajar Syahwali, GM Finance and Management Service XL Jabodetabek, XL Home memang menjawab kebutuhan internet Xtra cepat dan stabil di rumah dengan cara praktis.”Perangkat ini mampu digunakan 32 gadget secara berbarengan dan tetap stabil.”

Bahkan bagi perangkat yang belum memiliki spesifikasi menerima 4G juga akan mendapatkan koneksi 4G melalui router XL Home  tersebut. Selain itu, koneksi jaringan 4G juga menggunakan spesifikasi khusus yang memungkinkannya mendapatkan akses internet 4G LTE yang berkualitas tinggi.

Pelanggan bisa mendapatkan XL Home dalam paket bundling kartu prabayar yang telah dilengkapi kuota besar 240 GB untuk masa pakai 3 bulan, yang aktif 24 jam. Termasuk dalam paket ini adalah perangkat router Huawei tipe B310.

Paket XL Home ini bisa didapatkan dengan harga Rp 900.000-an. Untuk perpanjangan paket pada bulan ke-4 dan seterusnya, pelanggan cukup menyiapkan pulsa regular Rp 300.000 setiap bulan.

Melihat dan merasakan langsung kehandalannya, XL Home sepertinya bisa jadi pilihan. Gak perlu ke luar rumah untuk nongkrong mencari wifi gratisan di cafe lagi. Dengan XL Home alamat bakal jadi makin betah di rumah nih.

2,005 kali dilihat, 1 kali dilihat hari ini

XL Signal Girls (foto dokpri)

Sinyal jadi kebutuhan pokok orang mobile seperti saya. Jika dulu cuma butuh koin recehan untuk bertelepon di boks telepon umum, semenjak ada telepon genggam kebutuhan pun bergeser. Tak perlu lagi recehan untuk bertelepon karena memang tak dibutuhkan lagi.

Sejak telepon genggam benar-benar jadi bagian gaya hidup orang modern problema pun bergeser. Dulu mana pernah orang peduli pada sinyal karena bertelepon hanya jadi kegiatan sesekali, temporer, dan bisa dihitung dengan jari tangan berapa kali seseorang bertelepon.

Era memang sudah berubah, karena kini kita bisa tiap saat bertelepon atau setelah era smartphone kita tidak hanya menggunakan fitur percakapan sebagai satu-satunya kegiatan bertelepon. Kosa kata bertelepon bisa berkembang menjadi kegiatan berinternet, berjejaring hingga entertaining. Sebab dengan satu smartphone dan operator telco kita bisa maksimalkan  beragam layanan itu.

Dulu saya gonta-ganti nomer hp karena merasa tak cocok dengan layanan sebuah operator. Bahkan dalam suatu masa pernah juga memiliki lebih dari 2 nomor operator karena merasa harus terus terhubung dengan ‘dunia’.

Kadang saya harus pisahkan urusan pekerjaan dengan kegiatan di luar kerja termasuk urusan rumah. Tapi itu dulu. Sekarang saya merasa kerepotan jika memiliki lebih dari 2 nomor hp. Selain bingung memisahkan kegiatan-kegiatan di luar, saya kok merasa tidak praktis.

Cukup satu nomor dan optimalkan penggunaannya.

5 tahun terakhir saya gunakan layanan XL. Alasan awalnya karena banyak paket telepon yang murah. Saya tidak terlalu peduli dengan sinyal dan sebagainya. Bagi saya paketnya sesuai dengan kebutuhan sehari-hari dan cukup mendukung kegiatan saya yang lumayan beragam.

sinyal xl

Setelah era 4G di tanah air layanan XL makin baik. Salah satu buktinya, saat berwisata bersama sejumlah kawan ke Pulau Derawan, Kalimantan Timur saya mendapat kejutan karena hanya saya yang sinyalnya “on” dan bisa berjejaring meski sedang berada di pulau terpencil.

Kondisi sebaliknya dialami teman-teman yang menggunakan operator merah. Sinyalnya timbul tenggelam. Padahal awalnya mereka dengan bangganya mengatakan bahwa sinyal selain merah tak akan tembus di pulau Derawan. Buktinya…

Dua pekan lalu saya juga jadi saksi yang merasakan langsung kehandalan koneksi XL. Saat baru tiba di parkiran basement kantor, seorang kawan menelepon. Biasanya saat berada di basement gedung kantor sinyal langsung menghilang dan saya tak pernah mendengar dering telepon sama sekali. Saat itu berbeda, makanya langsung saya angkat. Baru tahu ternyata banyak yang berubah dari XL, tak perlu saya diprovokasi untuk mengetahuinya, tapi saya merasakan langsung kehandalan koneksinya.

5,872 kali dilihat, 2 kali dilihat hari ini

Konser Perayaan Karya Iwan Fals (foto dokpri)

Konser Perayaan Karya Iwan Fals (foto dokpri)

Living legend dunia musik Indonesia, Iwan Fals hari ini berulang tahun ke-55 tahun. Ulang tahun bagi seorang mungkin menjadi hal yang biasa, namun tidak bagi seorang legenda dengan nama besar seperti Iwan Fals. Malam ini Iwan Fals akan menyapa penggemarnya dalam sebuah konser bertajuk Perayaan Karya, di panggung pantai Karnaval, Ancol, Jakarta Utara. Konser ini memang dibuat khusus memperingati ulang tahun sang legenda, merayakan 55 tahun sang legenda berada di dunia. Konser ini didukung perusahaan telekomunikasi XL dan aplikasi musik Yonder.

Iwan Fals saat jumpa pers (Jum’at, 2 Sept 2016) mengaku konser ini sebenarnya adalah ide sang putri, Annisa Cikal Rambu Basae yang ingin di hari ulang tahunnya sang ayah memberikan kado bagi para penggemarnya berupa konser musik.

“Mungkin pengen beda aja. Karena selama ini tiap ulang tahun cuma balas-balasin ucapan dari penggemar lewat berbagai media. Kali ini balasan ucapan ulang tahunnya berupa konser,” jelas Iwan Fals.

Menurut Iwan Fals, konser ini lebih tepatnya sebagai konser terima kasihnya bagi semua pihak, mulai dari label rekaman, media, agensi hingga penggemar yang banyak mensupportnya selama ini.

Menurut rencana, dalam konser nanti malam Iwan Fals akan membawakan 20 repertoar musiknya yang dipilih dari semua babak dalam karier bermusiknya. Meski enggan membocorkan daftar lagu yang dibawakannya, Iwan Fals memastikan lagu-lagu itu akan menggambarkan pencapaiannya selama ini di dunia musik tanah air.

Dari Balada Hingga Percintaan

Iwan Fals lahir 3 September 1961 di Jakarta, dari pasangan Harsoyo dan Lies Suudijah. Memulai karier musiknya dari festival lagu country dan kemudian sempat mengikuti festival lagu humor. Dari festival lagu humor itu;ah perkenalan saya dengan sosok Iwan Fals bermula. Saya dapat sebuah kaset itu dari seorang sepupu. Dalam kaset yang berisi lagu dan lawak dan hanya beredar secara terbatas itu nama Iwan ditulis sebagai “Iwan Fales” bukan Iwan Fals seperti yang dikenal publik sekarang ini. Entah kenapa akhirnya berubah jadi “Fals” mungkin lebih pada penulisan yang lebih enak dilihat pertimbangannya.

Sejarah musik Indonesia kemudian mencatat musik Iwan Fals sebagai ‘genre’ musik protes terutama setelah meledaknya lagu-lagu seperti “Surat Untuk Wakil Rakyat” atau “Oemar Bakri”. Iwan dianggap menjadi ‘wakil’ dari suara masyarakat kebanyakan. Lagu-lagu seperti itulah yang kemudian membuatnya kerap dicekal oleh rezim Soeharto, penguasa Orde Baru.

Konsernya sering tak memperoleh izin karena dianggap ‘berbahaya’ pada masanya. Tapi Iwan Fals tak surut, karya-karya musiknya terus mengalir menggenangi dunia musik tanah air. Menurut saya, puncak ‘protes’ Iwan Fals terhadap pemerintah Orde Baru lewat lagu termanifestasi melalui lagu “Bongkar” dan “Bento”. Dua lagu ini muncul tepat di tahun-tahun penghujung kedigdayaan rezim Soeharto, dan saat itu menjadi inspirasi banyak aktivis pro demokrasi menyuarakan penolakannya pada rezim yang berkuasa 32 tahun di Indonesia.

Selain lagu ‘protes’, sebenarnya Iwan Fals juga dikenal karena lagu-lagu cintanya. Berbeda dengan lagu cinta ala Rinto Harahap yang mendayu-dayu, lagu cinta ala Iwan kadang disampaikan melow, kadang diberi muatan ceria. Tengok saja lagu seperti Buku Ini Aku Pinjam yang berkisah tentang cinta ala anak sekolahan. Bandingkan dengan lagu Kisah Kasih di Sekolah ciptaan Obbie Messakh yang sama-sama memotret fase cinta yang sama namun beda cara interpretasinya. Iwan lebih puitis.

Atau tengok saja lagu sejuta umat yang laris dijadikan theme song di tiap acara reunian, yakni lagu “Kemesraan”. Mungkin ini satu-satunya lagu Iwan Fals yang paling diterima banyak kalangan, karena persoalan cinta yang lintas sekat.

Soal cap sebagai penyanyi lagu protes atau lagu cinta yang belakangan sering dibawakan, Iwan punya alasannya sendiri. “Saya tidak pernah mandeg dalam berkarya, saya menulis lagu apa saja yang perlu saya tulis. Apakah saya kini lebih “cinta” dibandingkan sebelumnya? Tidak juga, karena banyak lagu cinta yang sudah saya bawakan di era Orde Baru dan kini dirilis ulang.” jelas Iwan Fals menjawab tudingan ia kini lupa pada ‘akar’nya sebagai penyanyi “protes”.

Iwan memang sosok musisi Indonesia yang unik, pencipta trend yang kariernya melintasi zaman. Rezim politik boleh berganti, namun lagu Iwan Fals masih aktual hingga rezim berganti-ganti. Sindirannya masih mengena karena persoalan di DPR, pejabat korup  hingga persoalan sosial masih saja sama dalam tataran yang berbeda.

Selamat ulang tahun sang legenda hidup musik Indonesia, Iwan Fals.. kami masih menunggu karya-karya dahsyatmu selanjutnya….

Simpan

1,781 kali dilihat, 1 kali dilihat hari ini

XL Prioritas. Sebagai pengguna jasa operator telco seringkali kita mengalami problem. Apalagi seperti saya yang gemar traveling. Problem entah itu dengan jaringan yang tidak stabil, tagihan pasca bayar yang membuat pening kepala atau paket data yang cepat habis. Mengadu ke call center sulitnya minta ampun. Kalaupun masuk aduan kita, kadang solusinya malah bikin persoalan baru. Read More →

3,613 kali dilihat, belum ada yang melihat hari ini