XL Future Leaders. Hari Minggu (25/11) XL Axiata mewisuda 150 peserta XL Future Leaders di kantor pusat XL Axiata, Kuningan Jakarta. Mereka yang diwisuda adalah peserta dengan latar belakang  pendidikan mahasiswa dari sejumlah perguruan tinggi tanah air yang telah mengikuti program penggemblengan sebagai calon pemimpin masa depan selama 2 tahun terakhir. Jujur, saya baru tahu Read More →

634 kali dilihat, belum ada yang melihat hari ini

Lebaran tahun ini mudik gak guys? Saya sih mudik. Kendati jarang mudik pas Lebaran tapi yakin aja perjalanan mudik kali ini bakal lancar dan aman. Sejumlah persiapan sudah dilakukan. Seperti service mobil, belanja keperluan Lebaran dan sejumlah printilan yang biasa dibawa saat mudik juga sudah didata.

Oiya tahun ini perjalanan mudik juga menghadapi banyak hal baru. Seperti jalur jalan tol menuju Jawa Timur yang makin banyak hingga penggunaan e-money sebagai satu-satunya alat transaksi di pintu tol. Memudahkan sekaligus bikin cemas jika persiapan kita kurang baik. Kebayang kan jika sedang macet-macetnya di jalur tol baru kita kebingungan saat bensin mobil kian menipis. Atau ada anggota keluarga yang sakit dan butuh penanganan segera ke klinik terdekat. Berasa banget kalau kita butuh informasi akurat mengenai hal-hal tersebut.

Untungnya tahun ini XL Axiata memiliki informasi mudik digital yang dibuat bekerjasama dengan Kementrian Perhubungan dan sejumlah instansi terkait. Jika dulu untuk pulang kampung  mengandalkan peta mudik kali ini untuk searching informasi mudik gawai a.k.a gadget yang akan bicara.

Ide kerjasama ini berangkat dari kenyataan bahwa saat ini masyarakat lebih banyak mencari dan mendapatkan informasi seputar perjalanan mudik melalui perangkat digital atau internet. Masyarakat lebih senang mengakses perangkat gadget mereka, setelah harga gadget makin murah dan jaringan internet pun makin terjangkau layanannya.

Direktur Teknologi XL Axiata, Yessie D Yosetya mengatakan, “Kami di XL Axiata menyambut baik upaya pemerintah mulai memanfaatkan teknologi digital guna menyampaikan pesan atau informasi kepada publik mengenai barbagai hal, salah satunya informasi seputar mudik ini oleh Kementerian Perhubungan.”

Direktur Jenderal Perhubungan Darat Budi Setiyadi mengatakan, “Di tahun-tahun sebelumnya, informasi seputar mudik masih dituangkan dalam bentuk hardcopy atau dalam kertas tercetak. Format seperti itu kurang lagi efektif karena rentan hilang atau rusak, serta butuh biaya tidak sedikit untuk mencetaknya. Kami menilai, dalam hal ini XL Axiata memiliki kelebihan dan kemampuan untuk menyediakan dukungan berupa informasi digital sesuai dengan yang kami harapkan.”

Pelanggan XL Axiata bisa mengakses informasi seputar mudik melalui sejumlah layanan digital diantaranya:

  • SMS LBA (location based advertising) yang disebarkan di titik-titik mudik sesuai dengan informasi yang disampaikan. Dengan demikian informasinya akan menjadi lebih efektif.
  • website www.sisternet.co.id yang menjadi saluran komunitas perempuan binaan program Sisternet XL Axiata.
  • saluran MyXL, yang merupakan akses layanan digital XL Axiata bagi semua pelanggan.
  • Informasi seputar mudik bisa diakses antara H-10 hingga H+10 lebaran.

Khusus di MYXL ada informasi apa saja yang bisa kita akses?

  • Informasi RTTMC (Road Transport And Traffic Management Center) berisi Link ke LIVE CCTV dari sejumlah jalur mudik baik jalan tol maupun jalur non tol.
  • Informasi Lalin di sejumlah ruas jalan yang dilalui pemudik
  • info jalur alternatif, info jalur rawan kecelakaan, jalur rawan longsor, jalur rawan macet
  • Nomer telepon penting Rumah Sakit dan Kantor polisi terdekat
  • Link berita terkini seputar mudik

So, buat yang mudik jangan worry ya di musim mudik Lebaran kali ini. Informasi digital bisa kamu akses dan akan membantu dan menuntun perjalanan mudikmu hingga ke kampung halaman.

Happy mudik guys…

2,809 kali dilihat, belum ada yang melihat hari ini

  XL Youtube Tanpa Kuota 1 Tahun. Menjelang hari Raya Lebaran seperti sekarang ini alangkah enaknya jadi pelanggan. Entah itu pelanggan barang konsumsi ataupun pelanggan layanan jasa. Banyak brand yang dengan sadar memanjakan pelanggannya, misalnya dengan memberikan aneka reward atas pembelian tertentu, memberikan cash back atau hadiah-hadiah lainnya. Tujuannya, tak lain untuk ‘mengikat’ pelanggan agar Read More →

2,458 kali dilihat, belum ada yang melihat hari ini

Lesty in action (foto dokpri)

Lesty in action (foto dokpri)

Yonder Music. XL dan Yonder Music pekan lalu menggelar mini konser dari artis terkenal. Setelah sepekan sebelumnya Mike Mohede yang tampil, kali ini Lesty, juara Dangdut Academy yang menggelar konser terbatas di sebuah resto di kawasan Depok, Jawa Barat.

Konser dengan konsep panggung megah mungkin sudah biasa. Karenanya konsep mini konser sengaja dibuat untuk memberikan ruang interaksi baru antara artis dengan penggemarnya. Dalam konser ini Lesty, bintang muda yang tengah bersinar di jagat musik dangdut hadir tanpa jarak dengan penonton.

Panggung pun sengaja dibuat hanya beda ketinggian dengan penonton. Mungkin sekitar 20 centimeter saja. Dengan konsep seperti ini Lesty bebas mengobrol dengan penggemar dan pengunjung. Sesekali Lesty bercanda dengan penonton yang  duduk manis di sejumlah kursi. Kali lain Lesty dengan entengnya menarik penonton untuk berjoget atau menyanyi bersamanya.

Ada sekitar 6 lagu yang dibawakan Lesty dalam mini konsernya. Mulai dari Kejora, Cintailah Aku Atas Nama Allah, hingga Nirmala. Lagu yang didendangkan Lesty semuanya membuat karaoke berjamaah. Nyaris semua yang hadir hapal dengan lirik lagu Lesty.

IMG_20160601_210345

Apa yang ditampilkan Lesty sejalan dengan konsep Yonder Music, aplikasi musik yang memang dikonsep mendekatkan artis penyanyi dengan penggemarnya. Karena mengusung tema konser yang berbeda, maka penonton yang hadir adalah mereka yang benar-benar ‘hard fans’ dari Lesty. Mereka yang secara sadar memilih sebagai penikmat musiknya.

Para penonton datang dari para Lesty Lovers serta penggemar musik dangdut yang sudah lebih dulu mendonlod Yonder Music di smartphone mereka yang juga pengguna operator telco XL maupun Axis. Makanya tak heran, sejak lagu pertama para penonton hapal dengan syair lagu yang dibawakan Lesty. Bahkan beberapa kali Lesty justru ‘menantang’ penonton untuk merequest” atau memesan lagu pilihan untuk dinyanyikan Lesty.

Menurut saya ini konser yang unik dan seru. Jika cara seperti ini terus dilakukan penggemar musik bakal mengapresiasi karya musisi Indonesia dengan cara yang baik pula. Saya yakin dengan edukasi dan cara-cara cerdas seperti ini mereka bakal malu mendonlod musik ilegal dari internet.

Bravo musik Indonesia.

1,726 kali dilihat, belum ada yang melihat hari ini

Konser Yonder Music Bertabur Bintang (foto koleksi pribadi)

Konser Yonder Music Bertabur Bintang (foto koleksi pribadi)

Perusahaan telekomunikasi XL Axiata resmi menggandeng Yonder Music, aplikasi streaming musik dari New York Amerika  Serikat. Perkenalan Yonder kepada publik dilakukan pada Senin (23/5) dalam sebuah konser megah di Tennis Indoor Senayan, Jakarta yang bertajuk Yonder Music All Stars.

17 artis papan atas yang berasal dari berbagai genre, mulai dari Pop, dangdut hingga rap berbagi penampilan dalam sebuah panggung megah.

Indonesia Raya di Konser Yonder (foto koleksi pribadi)

Indonesia Raya di Konser Yonder (foto koleksi pribadi)

Artis Indonesia yang tampil semuanya memiliki basis massa yang cukup besar. Sebut saja Iwan Fals, Ariel Noah, Raisa, Isyana Sarasvati, Rossa, Afgan, Geisha, D’Massiv, Judika, Mike Mohede, Andien, Cakra Khan, Cita Chitata, Lesty DA, rapper Iwa K dan Young Lex. Sementara Jaclyn Victor menjadi satu-satunya artis Malaysia yang ikut tampil malam itu.

Konser ini digawangi musisi Vicky Sianipar ini dibuka dengan lagu kebangsaan Indonesia Raya. Agak kaget juga dengan opening ini, tapi masuk akal jika dikaitkan dengan visi Yonder dan XL yang ingin mengangkat musik lokal Indonesia sebagai tuan rumah dan juga bisa tampil di ajang dunia.

Panggung Deangan LED Display yang Menawan (foto koleksi pribadi)

Panggung Deangan LED Display yang Menawan (foto koleksi pribadi)

Tata panggung sebenarnya cukup sederhana namun kesan digitalnya sangat kental. Dengan layar LED berukuran raksasa amat memanjakan mata. Imaji digitalnya sangat kaya, dimainkan sesuai karakter lagu dan artis yang perform.

Dukung Musik Indonesia

Yonder adalah aplikasi musik yang memiliki banyak kelebihan yang tak dimiliki aplikasi sejenis. Selain memutar musik, ini adalah aplikasi yang sangat “sosial”, karena pengguna bisa saling mengintip koleksi musik, memberi saran musik apa yang sedang hits, hingga bermain game dengan sesama pengguna.

Di Indonesia layanan ini secara eksklusif hanya diperuntukkan bagi pelanggan XL dan Axis saja.

Yonder music menyediakan akses ke lebih dari 20 juta lagu dari jutaan musisi dari seluruh dunia, termasuk musisi lokal Indonesia. Layanan ini dapat dinikmati sejak 19 Mei 2016 silam. Layanan ini bisa diunduh melalui platform IOS maupun Google Playstore.

Dian Siswarini, CEO XL Axiata (foto koleksi pribadi)

Dian Siswarini, CEO XL Axiata (foto koleksi pribadi)

Sebelumnya, Dian Siswarini, CEO XL mengatakan, pihaknya menghadirkan Yonder Music khusus bagi pelanggan setia XL dan Axis. “Kami meluncurkan Yonder, karena selama ini pelanggan XL banyak yang mengakses layanan musik di internet menggunakan smartphone. Karenanya, kami hadirkan aplikasi ini agar pelanggan makin memperoleh kemudahan mengakses musik,” ujar Dian Siswarini.

Menurut Dian, peluncuran aplikasi musik ini merupakan upayanya memaksimalkan layanan 4G LTE yang kini terus disempurnakan. Target XL sendiri dalam setahun ke depan bisa menggaet pelanggan Yonder sejumlah 1,2 juta pelanggan.

Adam Kindron, CEO Yonder Music (foto koleksi pribadi)

Adam Kindron, CEO Yonder Music (foto koleksi pribadi)

Sementara itu Adam Kidron, CEO Yonder Music mengakui, pihaknya menghadirkan era baru bagi industri musik digital di Indonesia. “Kami menawarkan demokratisasi akses materi musik berkualitas. Di era kebebasan ini manfaat positif ini tidak hanya berlaku bagi para pelanggan setia XL dan masyarakat luas, namun juga bagi para pelaku industri musik di Indonesia.”

Adam Kidron menjamin soal royalty bagi para musisi pun akan diterapkan secara terbuka. Sehingga royalty bagi seorang Cita Chitata formulasi akan sama dengan royalty yang didapat oleh seorang penyanyi seperti Rihanna.

Gratis Hingga Juni

Dalam masa promosi, pelanggan XL dan AXIS akan menikmati layanan ini secara gratis hingga di akhir bulan Juni 2016. Setelah itu bagi mereka yang akan menikmati layanan ini harus berlangganan dengan besaran IDR 35 ribu perbulan.

Yonder Music (foto koleksi pribadi)

Logo Telinga khas Yonder (foto koleksi pribadi)

Namun khusus bagi pelanggan layanan paket data yang nilainya diatas IDR 100 ribu, akan mendapatkan layanan aplikasi musik ini secara cuma-cuma.

yonder

Bagi saya yang kerap mendengar layanan streaming lagu-lagu, hadirnya aplikasi ini bak sebuah angin segar. Yonder membawa platform pemutar musik yang revolusioner. Para pecinta musik tanah air yang akan mendapatkan akses bebas ke puluhan juta koleksi trek musik yang legal dan berkualitas. Aplikasi ini juga memberikan kesempatan bisnis yang menjanjikan bagi para pelaku industri musik sendiri dengan pembagian royalti yang adil dan transparan.

Apa yang dikatakan Adam Kidron soal keadilan royalty misalnya, bakal menjadi daya tarik yang kuat bagi musisi dan label untuk bergabung di Yonder. Semoga apa yang digagas Yonder dan XL ini menjadi penyemangat dan penyelamat industri musik Indonesia yang tengah berjuang dari keterpurukan pembajakan.

 

1,654 kali dilihat, belum ada yang melihat hari ini

Layanan Ring Back Tone (RBT) yang dikeluarkan operator selular adalah layanan jenial di dunia telekomunikasi nirkabel. Sebelum ada RBT, kegiatan bertelepon, utamanya saat menghubungi seseorang kerap membuat jenuh. Menunggu hubungan tersambung dengan HP menempel di telinga tanpa ada aktivitas lain membuat saya kerap seperti ‘orang bener’.

Setelah adalah layanan RBT, menunggu sambungan telepon selular adalah hiburan tersendiri. Biasanya saya akan happy jika RBT yang saya dengarkan adalah lagu favorit saya, baik dari musisi lokal maupun mancanegara. Bahkan komunikasi melalui HP jadi makin seru lantaran ada perbincangan soal RBT di sela kegiatan bertelepon. Apalagi jika RBT milik rekan saya lagunya asyik tapi belum saya tahu, bisa-bisa niat ngobrol pendek jadi panjang lebar. Pendek kata, bagi saya RBT itu layanan pintar, pandai membuat suasana hati jadi senang dan menghilangkan bete.

Sementara itu secara bisnis sendiri, layanan RBT merupakan tambang uang operator seluler. XL Axiata misalnya, menurut Direktur Komersial Joy Wahyudi dalam suatu kesempatan seperti saya kutip dari ForumJualBeli.Net pernah menyatakan, layanan RBT dan RBT plus dari XL menjadi tulang punggung pendapatan dari layanan bernilai tambah (value added service/ VAS). Hingga kuartal pertama 2011, ada sekitar 9 juta pengguna aktif RBT dari total 39,3 juta pelanggan XL.

Apa arti angka-angka ini ?

Menurut saya, RBT adalah layanan yang dahsyat. RBT ada karena dibutuhkan oleh pengguna telepon selular. Angka-angka itu sudah cukup berbicara, RBT bukan hanya layanan iseng-iseng, namun menjadi salah satu layanan opeator selular yang keberadaannya banyak memberi nilai baru pada arti komunikasi.

Sedangkan bagi penyedia jasa, RBT adalah primadona yang mempertebal nominal pemasukan bagi perusahaan. Suka tak suka layanan RBT telah memberi nilai tambah (value added) bagi komunikasi nirkabel selama ini.

Ke depan, saya mengharapkan RBT bukan sekedar lagu tapi bisa dalam bentuk lain. Memang saat ini sudah ada operator telepon seluler yang membuat RBT berisi iklan. Namun kehadirannya masih belum cukup diterima publik. Mungkin perlu dipikirkan agar konten RBT digarap lebih bagus sehingga pendengarnya tidak merasa terteror oleh informasi berupa iklan tadi.

2,843 kali dilihat, 3 kali dilihat hari ini