XL Future Leaders. Hari Minggu (25/11) XL Axiata mewisuda 150 peserta XL Future Leaders di kantor pusat XL Axiata, Kuningan Jakarta. Mereka yang diwisuda adalah peserta dengan latar belakang  pendidikan mahasiswa dari sejumlah perguruan tinggi tanah air yang telah mengikuti program penggemblengan sebagai calon pemimpin masa depan selama 2 tahun terakhir. Jujur, saya baru tahu Read More →

634 kali dilihat, belum ada yang melihat hari ini

Kemeriahan Launching OPPO F5 (IG @syaifuddin1969)

OPPO F5. Menjadi terdepan di jagat cameraphone mungkin bisa dicapai brand manapun di dunia ini. Namun konsistensi mengembangkan fitur camera yang paling mumpuni digunakan untuk selfie itu adalah cerita yang cukup panjang. Itulah yang dilakukan oleh Oppo dengan meluncurkan seri F5-nya.

Jika brand lain menambahkan aneka fitur yang bisa digunakan macam-macam, Oppo F5 seperti halnya produk Oppo sebelumnya, emoh ikut-ikutan menyematkan banyak fitur yang tak fungsional. Karena orang Indonesia masih senang menggunakan cameraphone untuk capture momen dan selfie, maka Oppo F5 tetap bermain di area ini.

Bahkan kali ini para penggemar selfie dimanjakan dengan sebuah teknologi canggih yang memungkinkan hasil foto selfie lebih real dan natural. F5 menawarkan teknologi AI (Artificial Intelligence) Beauty Recognition. Teknologi ini mampu membuat hasil foto selfie makin sempurna.

Hands On: Capture the real you (foto dokpri)

Teknologi AI Beauty Recognition ini mampu mengenali wajah lebih dari 254 titik. Sehingga setiap detail wajah, berdasarkan warna kulit, tipe wajah, jenis kelamin dan usia, akan dikenali dan menghasilkan efek beauty yang lebih natural. Artinya, hasil foto selfi dengan F5 tidak akan pernah sama, sebab sudah dideteksi sedemikian rupa dengan AI Beauty Recognition. So, gak usah takut hasil selfie-mu jadi pasaran, sama dengan orang lain.

Alinna Wenxin, Marketing Director Oppo Indonesia mengatakan, “Teknologi AI Beauty Recognition yang dibawa Oppo F5 mengoreksi hasil selfie dari perangkat lain yang cenderung salah. Teknologi ini memastikan karakter wajah masing-masing subyek dapat ditampilkan dengan baik.”

Captured the real me (foto dokpri)

Saat launching produk F5 baru-baru ini di Jakarta, saya sempat menjelajahi sejumlah fitur-fiturnya, tapi memang fitur AI Beauty Recognition lah yang membetot atensi saya. Entah kenapa menggunakan cameraphone Oppo itu identik dengan selfi, karenanya saya tak menyia-nyiakan kesempatan untuk mencoba F5.

Dan inilah hasil jepretan saya. Saya ambil foto Chelsea Islan, brand ambassador Oppo usai launching. Suasana di sekitar booth tempat pengambilan gambar tidak terlalu terang cahayanya. Namun hasil fotonya tetap cantik dan tajam. Tidak salah motto F5 yang berbunyi “Capture the real you”, karena hasil fotonya menunjukkan wajah Chelsea benar-benar nyata apa adanya.

Dengan F5 Oppo menunjukkan masih sebagai brand yang terdepan dalam urusan selfie, atau kata taglinenya, Oppo itu “Selfie Expert & Leader”. Ingat leader ya, bukan follower.

Fitur Berlimpah Nan Fungsional

Cuma segitu keunggulan F5? Eits, nanti dulu…masih banyak kok.

Untuk memberikan pengalaman selfie yang ciamik, Oppo F5 dilengkapi kamera depan 20 MP dengan diafragma f/2.0 serta kamera belakang 16 MP dengan bukaan f/1.8.

Selain itu, F5 juga memberikan pengalaman visual terbaik dengan layar 6 inci full screen FHD dengan resolusi 2160 x 1080. Layar ini bakal memberikan kenyamanan melihat hasil selfie terbaik, menonton konten video hingga bermain game.

Selain itu, terdapat pula fitur Split Screen Mode yang memungkinkan menjalankan dua aplikasi dalam satu layar secara berdampingan.

Yang menarik adalah adanya fitur facial unlock yang memungkinkan membuka perangkat dengan menggunakan scanning wajah kita. Fitur ini mempercepat F5 untuk membuka perangkat dalam waktu kurang dari 1 detik.

Dengan fitur yang fungsional seperti itu, harga OPPO F5 masih cukup terjangkau. Harga mulai dari Rp.3.5 jutaan.

Harga Sesuai dengan Fungsinya (screenshoot dari www.oppo.com/id)

 

1,299 kali dilihat, belum ada yang melihat hari ini

  XL Youtube Tanpa Kuota 1 Tahun. Menjelang hari Raya Lebaran seperti sekarang ini alangkah enaknya jadi pelanggan. Entah itu pelanggan barang konsumsi ataupun pelanggan layanan jasa. Banyak brand yang dengan sadar memanjakan pelanggannya, misalnya dengan memberikan aneka reward atas pembelian tertentu, memberikan cash back atau hadiah-hadiah lainnya. Tujuannya, tak lain untuk ‘mengikat’ pelanggan agar Read More →

2,458 kali dilihat, belum ada yang melihat hari ini

Ngabuburit Digital. Tiap bulan suci Ramadan banyak kegiatan khas yang dilakukan umat muslim. Ada pesantren kilat yang bisa dilakukan di pertengahan bulan ramadan, buka puasa bersama, sahur on the road hingga santunan anak yatim. Nah, bagi anak muda ada kegiatan yang sudah lama eksis yakni ngabuburit. Sebenarnya ini adalah istilah dalam bahasa Sunda yang artinya Read More →

1,855 kali dilihat, belum ada yang melihat hari ini

Oppo F3 Edisi Khusus Reza Rahadian (foto dok Lita)

Reza Phone.  Suasana Ballroom Hotel Sheraton Gandaria City, Jakarta riuh rendah dengan kehadiran gadis kinyis-kinyis, Jumat (9/6) lalu. Celotehan lucu, tawa riang terdengar sejak di pintu masuk ruangan. Mereka adalah fans bintang muda Reza Rahadian yang tergabung dalam Pilarez.

Acara launching sekaligus pre-order penjualan smartphone terbaru OPPO F3 edisi terbatas Reza Rahadian berjalan tak seperti biasa. Tak ada kesan formal sebuah launching yang biasa ditemukan. Anak-anak muda yang umumnya mengenakan kaos bertuliskan Pilarez seolah menegaskan ini acara buat mereka.

Yes mereka adalah para penggemar Reza Rahadian yang tergabung dalam fanbase Pilarez. Konon mereka adalah fans garis kerasnya Reza yang tahu banyak soal sepak terjangnya di dunia hiburan. Dan kemarin mereka hadir mensupport Reza yang namanya diabadikan sebagai nama seri smartphone OPPO terbaru.

Acara peluncuran sekaligus pre-order F3 Reza Phone ini digelar berbarengan dengan buka puasa bersama dengan awak media dan netizen.

F3 Edisi Khusus Reza Rahadian

OPPO F3 edisi Reza Rahadian diperkenalkan sebagai OPPO F3 Reza Phone adalah varian terbaru dari F3 yang sudah ada di pasaran sebelumnya. Aryo Meydianto, Media Engagement OPPO Indonesia mengatakan, F3 Reza Phone ini dibuat khusus sebagai penghargaan atas dedikasi seorang Reza Rahadian, aktor terkenal yang memiliki prestasi mengagumkan di dunia hiburan tanah air.

Aryo Meydianto, Reza rahadian, Alinna Wenxing (foto dokpri)

“Reza dipilih karena prestasinya dan ia adalah aktor yang jauh dari gosip miring. Dan yang paling penting Reza memiliki hubungan kuat (engagement) dengan penggemarnya. Percuma seorang artis punya banyak fans tapi tak menghargai fansnya” begitu Aryo beralasan mengapa OPPO memilih Reza Rahadian untuk seri khusus F3 tersebut.

F3 Reza Phone memiliki spesifikasi yang sama dengan F3 yang sudah ada di pasaran. Di mana keunggulan smartphone ini ada pada dual selfie camera, dengan kamera 16MP yang disematkan di bagian depan serta 8 MP untuk kamera belakang. Dual selfie camera depan memungkinkan pengambilan gambar grup selfie yang menjangkau lebih banyak orang dengan sudut pengambilan gambar lebih lebar (wide angle).

Reza Group Selfie Dengan fansnya (foto dokpri)

Yang membedakan F3 reza Phone dengan seri sebelumnya adalah tampilannya yang lebih “lelaki” alias lebih maskulin. Warna hitam body smartphone ini menegaskan kesan maskulin tersebut. Pembeda lainnya, ada tanda tangan Reza Rahadian yang diukir khusus dengan laser pada bagian punggung smartphone.

Para pemilik F3 Reza Phone juga akan mendapatkan hadiah khusus dari Reza Rahadian collectible Items berupa agenda, magnet dan kartu pos spesial dari Reza Rahadian.

Edisi ini sengaja dibuat terbatas bagi para penggemar aktor tampan ini. OPPO sendiri hanya menyiapkan 600 unit smartphone F3 Reza Phone untuk memberikan kesan eksklusif bagi pemiliknya.

Alina Wenxin, Brand Manager OPPO Indonesia mengaku bangga bisa bekerja sama dengan aktor besar Indonesia seperti Reza Rahadian. “Kami sangat bangga meluncurkan edisi spesial dengan menggandeng aktor kenamaan Indonesia yang juga merupakan selfie expert member kami, Reza Rahadian. Kami yakin perangkat terbaru kami ini dapat diterima dengan baik dan mendapat respon masyarakat Indonesia,” ujar Alinna menambahkan.

Oppo F3 Reza Phone (foto IG @oppoindonesia)

Untuk harga, F3 Reza Phone sama dengan harga seri sebelumnya yakni Rp.4.399.000. Masa pemesanan atau pre-order F3 Reza Phone ini digelar hingga 16 Juni 2017 melalui sistem online dan ofline di jaringan store Erafone di seluruh Indonesia. Sementara pengiriman barangnya akan dilakukan mulai 17 Juni.

So, kalau ingin perayaan Lebaranmu jadi lebih meriah kenapa tak jadikan F3 Reza Phone sebagai pelengkap Grup Selfie Lebaranmu. Jadikan momen lebaran kali ini jadi tak terlupakan bareng keluarga dan kerabat.

2,099 kali dilihat, belum ada yang melihat hari ini

Cool Dual. Smartphone sudah jadi bagian gaya hidup kaum urban. Fungsinya pun bukan lagi hanya semata-mata alat komunikasi nirkabel. Namun juga makin banyak fungsi yang dikembangkan sejurus dengan kebutuhan manusia.

Fotografi menggunakan smartphone belakangan memang tengah digandrungi banyak orang. Selain alasan praktis karena cukup membawa alat yang berukuran kecil dan ringan, kini foto menggunakan smartphone juga makin disuka, karena perangkat keras smartphone yang memiliki kehandalan layaknya kamera foto SLR atau DSLR harganya makin terjangkau.

Suasana Meet up di rooftop Hotel Kosenda, Jakarta (foto dok ArenaLTE)

Dan yang teranyar di pasaran adalah produk milik Coolpad yang bernama Coolpad Cool Dual. Kebetulan ArenaLTE.com dan Coolpad menggelar Community Meet Up bareng Coolpad, di Awan Lounge Hotel Kosenda, Jakarta. Saya langsung daftar karena tak mau ketinggalan momen bersentuhan langsung dengan si kembar Cool Dual.

Kim Chen, Country Manager Coolpad Indonesia (foto dok ArenaLTE)

Sebelumnya sempat dapat bocoran kalau smartphone yang bakal dieksplorasi punya banyak kelebihan yang tak dimiliki kamera phone lainnya.

Acara Community meet up sendiri berjalan seru. mengusung konsep open air di rooftop hotel menjadikan meet up kali ini berbeda. Iman Aulia, Chief Editor Aren LTE mengatakan, community meet up yang sudah beberapa kali digelar pihaknya ini merupakan ajang para Blogger dan jurnalis merasakan langsung performa produk smartphone terbaru.

“Bagi vendor ajang ini sekaligus menjadi cara mendekatkan produk dengan pengguna potensial sekaligus memperoleh masukan terkait produk yang diperkenalkan kepada publik,” ujar Iman Aulia.

Iman Aulia (Arena LTE) dan Kim Chen (Coolpad Indonesia) (foto dok ArenaLTE)

Di bagian lain Kim Chen, Country Manager Coolpad Indonesia.mengatakan, Coolpad Cool Dual merupakan smartphone terbaru yang handal dan berbeda dari smartphone jenis lainnya. Cool Dual memiliki teknologi dual kamera yang belum ada pada smartphone sejenis.

“Kamera Cool Dual punya dua kamera depan yang bisa menghasilkan dua jenis pewarnaan berbeda. Satu RGB yang berwarna dan satu lainnya menghasilkan monokrom atau hitam putih,” tambah Kim Chen.

Dengan kelebihan tersebut, Kim berharap dual kamera Cool Dual akan membawa para penggunanya ke arah smart framing dan memberikan kualitas gambar terbaik.

Warna dan Monokrom Sama-sama Keren

Kelar presentasi produk, sesi experience menjadi sesi yang dinanti semua peserta. Saya yang penasaran langsung menyambar kesempatan menjajal Coolpad Cool Dual. Secara tampilan OK, impresi pertama yang melihat langsung sepakat tongkrongannya mewah.

Cool Dual Dalam Genggaman (foto coolpad.com)

Kesan luxury juga terlihat dari pemilihan bahan smartphonenya. Dimensinya tipis, ukurannya pas di tangan orang Indonesia yang tak seberapa besar. Enak digenggaman.

Yang unik, smartphone ini memiliki kamera ganda sebagai kamera utama di bagian belakang yang mempunyai fungsi berbeda. Dua kamera belakang ini berkekuatan masing-masing 13 MP. Sementara kamera depan 8 MP. Sekilas dual kamera belakang ini tampak sama. Namun masing-masing memiliki fungsi berlainan. Satu kamera RGB menghasilkan gambar dengan warna. Sementara satu kamera lagi untuk menghasilkan gambar hitam putih atau monokrom.

Dalam kesempatan ini peserta diajak menjajal kehandalan kamera Cool Dual dengan diberikan kesempatan memotret dua tema berbeda. Pertama, memotret makanan dan minuman, masing-masing chicken wings, spring rolls,  jus orange serta jus buah naga,

Memotret makanan berbeda dengan memotret obyek lainnya. Karena yang dibutuhkan selain framing yang menarik adalah ketajaman gambar, sehingga detil makanan jelas terlihat oleh penikmat foto.

Dan inilah hasil beberapa foto makanan versi saya. Untuk hasil warna cukup tajam dan warna yang dihasilkannya natural. Pemotretan sendiri hanya mengandalkan cahaya sore di rooftop tanpa adanya bantuan cahaya buatan.

Nah yang keren adalah hasil foto menggunakan SLR Mode. Saya bisa mengeksplor beberapa fiturnya sehingga menciptakan hasil foto dengan bokeh (latar belakang blur) yang cukup baik.

Spice Wings Looks Yummy (foto dokpri)

Untuk hasil bokeh terbaik kita bisa memilih mana latar yang akan diberi kesan bokeh, dan bagian mana obyek benda yang akan tampak lebih detil.

Kesempatan kedua adalah memotret model. Saat memotret model saya juga berkesempatan menggunakan mode monokrom. Hasilnya punya kesan berbeda dari yang berwarna. Lensa monokrom membantu lensa RGB dalam penangkapan detil gambar sembari menyerap lebih banyak cahaya ketika kondisi minim cahaya.

Mode monokrom ini sepertinya bakal banyak saya eksplore jika suatu saat punya smartphone jenis ini. Sehingga saya tak perlu melakukan pengeditan di aplikasi foto untuk menghasilkan foto monokrom yang cantik.

Nah, gimana dengan kamera depan yang biasa digunakan untuk selfie? Kamera selfie beresolusi 8MP dengan arsitektur PureCel pixel f/2.2 mampu mereproduksi foto selfie yang terang dan mendetil. Saya sempat mencoba berselfie dengan kamera depannya, dan hasilnya tajam.

Ohya, untuk selfie ada banyak pilihan untuk membuat tampilan hasilnya lebih personal. Mainkan saja aplikasi kamera bawaan yang ditanamkan di Cool Dual. Atau bisa langsung menghasilkan foto dalam format GIF. Coolpad juga menambah fitur pemrosesan foto selfie tiga dimensi, sehingga foto selfie terlihat lebih alami.

Cool Dual Sabet Most Valuable Smartphone

Oh ya untuk daleman Cool Dual diperkuat dengan prosesor Snapdragon 652 1.8GHz Octa-core serta Adreno 510 dan RAM 3G untuk memastikan pengguna tidak mengalami lag saat menjalankan aplikasi standar dan games. Sistem operasinya sudah menggunakan yang paling gres, Android Marshmallow.

Tampilan antarmuka EUI menjadi semakin menarik dengan tombol kapasitif di sisi kiri bawah yang bisa langsung membuka menu cepat. Menggeser dari atas ke bawah pada layar beranda hanya akan membuka notifikasi, bukannya membuka menu cepat seperti pada umumnya.

Kabar baiknya, Cool Dual punya baterai berkapasitas gede 4000mAh, sehingga pengguna tidak perlu bolak-balik nge-charge baterainya. Waktu standby baterai bisa sampai 300 jam dapat digunakan untuk nge-games sampai 24 jam, nonton film hingga 40 jam, dan mendengarkan musik selama 120 jam. Bukan main baterainya.

Selain itu, Cool Dual juga dapat berfungsi sebagai power bank yang dapat menyelamatkan “hidup” ponsel lainnya. Terus terang  fitur ini ‘gue banget’ , sangat dibutuhkan blogger seperti saya yang mobile dari satu event ke event lain. Dan pastinya enak dibawa traveling. Jadi, buat yang hobi traveling seperti saya jangan takut kehabisan baterai saat sedang ngetrip.

Dengan segala kelebihan yang saya paparkan tadi, smartphone canggih ini dibanderol seharga Rp 3,2 juta saja. Kabar baik lainnya adalah pada pertengahan Mei 2017 Cool Dual dinobatkan sebagai Most Valuable Smartphone oleh Selular Award 2017. Sepengetahuan saya award ini biasanya diraih oleh brand yang sudah mapan dan punya catatan panjang di dunia smartphone. Tampilnya Coolpad menyabet penghargaan ini semoga menjadi modal besar bagi Coolpad untuk kiprahnya di tanah air.  Selamat untuk Cool Dual atas pencapaian ini. 

 

2,233 kali dilihat, belum ada yang melihat hari ini

Sudut pengambilan lebar membuat Group Selfie Menyenangkan (foto dokpri)

OPPO F3. Inovasi adalah kata kunci sebuah brand untuk menjadi pemimpin pasar atau jadi produk yang dicintai oleh para penggunanya.Ini yang saya amati dari kehadiran OPPO di kancah dunia smartphone di tanah air.

Sejak awal OPPO senantiasa menyajikan inovasi yang kemudian menjadi  kebutuhan pengguna smartphone. Misalnya kehadiran camera phone F1s dengan tagline selfie expert terbukti ‘kena’ di hati pengguna smartphone.

Saat itu memang pengguna telepon pintar membutuhkan sebuah perangkat gadget yang bukan  hanya bisa digunakan mengambil gambar, namun juga memiliki kemampuan mumpuni mengambil gambar swaphoto (selfie) lebih baik, dengan hasil yang tajam dan keren.

F3 ukurannya pas di genggaman (foto dokpri)

OPPO hadir pada saat yang tepat, saat masayarakat Indonesia demam selfie. Tagline selfie expert kemudian bukanlah basa-basi iklan semata. Orang pun memburu produk yang punya brand ambassador penyanyi Raisa tersebut. F1s kemudian jadi produk sejuta umat, yang memberikan pengalaman selfie melebihi smartphone sejenis.

Pokoknya bicara selfie, tak ada yang lain OPPO-lah ahlinya. Begitu kira-kira penterjemahan tagline tersebut. Dan itu bukan cuma bahasa iklan, hasil selfie dengan OPPO F1s memang beda dari lainnya. Saya merasa lebih kece dibandingkan yang lain.

OPPO F3 Dual Selfie Camera 

Tahun ini OPPO kembali mengulang kesuksesannya dengan meluncurkan produk andalan mereka smartphone dengan kemampuan lebih dari F1s yakni OPPO F3. Ini bukan sekedar second brand dari F3 Plus yang launchingnya digelar besar-besaran di Jakarta beberapa waktu lalu.

Layar F3 berukuran 5.5 inch, Lebih Lebar, (foto dokpri)

Menurut Aryo Meidianto, Brand Engagement OPPO Indonesia, F3 memang khusus diluncurkan untuk mewadahi gaya hidup orang Indonesia. “Karena orang Indonesia yang senang selfie, dan biasanya mereka juga senang berfoto bersama. Nah kamera phone yang ada di F3 memang melayani kebutuhan tersebut,” jelas Aryo.

Jadi F3 hadir untuk menjawab kebutuhan orang Indonesia yang senang berkumpul, senang foto bareng. Dulu saat kumpul, untuk foto bareng terpaksa harus ada anggota ‘gank’ yang jadi tukang photo. Atau kalaupun ikut group selfie hasilnya tak maksimal, karena tak semua rombongan in frame.

F3 dengan dual camera depan memberikan pengalaman group selfie yang lebih maju. Dengan jangkauan gambar lebih lebar, membuat siapapun yang ikut berfoto berjamaah pasti masuk ke dalam satu bingkai yang sama.

Apa bedanya F3 dengan ‘kakaknya’ F3 PLUS?

F3 masih mengandalkan kamera selfie wide angle dengan sudut 120 derajat. OPPO juga menyematkan kamera selfie ganda berukuran 16 MP dan 8 MP di bagian depan. Sementara kamera belakangnya 13 MP. Kamera depan ini cocok untuk group selfie dengan jangkauan orang lebih banyak.

Oiya ukuran layar F3 dan F3 PLUS berbeda. F3 mengusung layar 5,5 inch dengan resolusi Full HD dan dibalut Gorilla Glass 5, sementara prosesornya 8 core.

Penjualan Perdana F3 yang Seru

Pekan lalu, tepatnya Jumat 12 Mei 2017 saya hadir melihat langsung penjualan perdana F3 yang di gelar OPPO di Mal Kelapa Gading Jakarta. Penjualan perdana ini dilakukan secara serentak di seluruh Indonesia. Lima kota dipilih sebagai tempat penjualan perdana, yakni Jakarta, Medan, Palembang Surabaya, dan Makassar.

Suasana Penjualan Perdana F3 di MKG Jakarta (foto dokpri)

Di Jakarta, penjualan perdana OPPO F3 ditandai dengan serangkaian acara sejak Jumat hingga Minggu. Di Hari Jumat, digelar workshop optimalisasi fotografi menggunakan smartphone dengan pembicara Kristian Tjahjono, Chief Editor YangCanggih.com.

Talkshow Optimalisasi Kamera Phone (foto dokrpi)

Kristian menjelaskan sejak Oppo hadir dengan F1 dan F1s fotografi hanphone di tanah air jadi bergairah. Karena kemampuan mengambil gambar dengan hasil lebih tajam dengan kamera depan maupun belakang membuat orang makin mudah membuat sebuah photo. Bahkan orang dengan kemampuan biasa-biasa saja jadi tertantang membuat photo yang lebih baik dengan camera phone besutan OPPO tersebut.

Menurut Kristian, dengan F3 OPPO kembali menegaskan kehandalan camera phone-nya lebih maju dari produk lainnya. “F3 memiliki sudut pengambilan gambar dengan kamera depan lebih lebar. Ini yang menarik. Karena produk lain hanya berkonsentrasi membuat kamera depan dengan pixel besar tanpa memperhatikan sudut pengambilan,” jelas Kristian.

Praktek Langsung Memotret Model (foto dokpri)

Dalam kesempatan itu pengunjung juga diajak mencoba langsung kehandalan F3 di seputar booth OPPO. Kristian banyak menjelaskan soal angle atau sudut pengambilan gambar, terutama di tempat yang kurang cahaya ataupun luber cahaya lantaran adanya lampu sorot.

Oiya, di main atrium MKG disediakan 4 booth tematik yang bisa digunakan pengunjung merasakan pengalaman langsung menggunakan F3. Masing-masing booth mewakili 4 kesan yang ingin ditampilkan. Mulai dari booth berisi bola-bola berwarna mencolok, meja pesta berwarna kuning cerah, hingga booth dengan karpet merah yang membuat pengunjung berasa seperti selebriti.

Berikut ini hasil pengalaman pertama menggunakan OPPO F3 untuk selfie maupun group selfie.

 

 

1,902 kali dilihat, belum ada yang melihat hari ini

Post Navigation